Назад к списку

Внимание! Клещи! 

По данным энтомологического мониторинга ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» продолжается сезон активности клещей в природных биотопах Рязанской области. 

Увеличение количества укусов клещами связано с массовыми посещениями населения лесных зон, городских зон отдыха особенно в выходные и праздничные дни. 


 Присосавшегося клеща необходимо как можно быстрее удалить. 

Обратитесь в поликлинику по месту жительства или в травмпункт. 

Если вы находитесь далеко от дома и от лечебных организаций, можно попробовать удалить клеща самостоятельно. 

При удалении клеща велика вероятность его раздавливания и передачи возбудителей инфекции через микроранки на коже. Поэтому будьте осторожны, по возможности не удаляйте клеща голыми руками, оденьте резиновые перчатки. 

Можно удалить клеща пинцетом или хирургическим зажимом: клещ захватывается как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. 

Обычно через 1 - 3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.Если вы случайно оборвали хоботок, то удалите его как занозу и обработайте ранку. 

После извлечения клеща из ранки нужно выдавить кровь и ранку обработать йодом, спиртом или 3% перекисью водорода. 

Желательно сохранить клеща для проведения исследования в максимально неповрежденном состоянии. Живой клещ помещается в герметическую емкость с влажной салфеткой или ваткой.

Сохранить клеща до доставки в лабораторию можно в условиях холодильника, не замораживая. 

Образец (клещ) принимается в лаборатории особо-опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» ( ул. Островского, д. 51-А) на платной основе. 

Приём образцов в выходные и праздничные дни в июне 2016г.: с 9ч до 13ч , телефон 92-97-93.

Будьте здоровы и счастливы! 

Отделение 2