- г. Рязань, ул. Маяковского, д. 49
- +7(4912) 99-10-30
- ежедневно с 08:00 до 20:00
Работаем на всей территории г.Рязани и Рязанской области
Составление программы производственного контроля
Производственный контроль – это один из элементов системы, которая обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, сохраняет жизнь и здоровье людей и окружающей среды. По сути, это контроль работодателя за тем, чтобы в организации соблюдались требования санитарных правил и проводились профилактические мероприятия.
Для разработки программы производственного контроля заполните пожалуйста опросный лист и пришлите его нам на e-mail: zakaz@gor-ses.ru
Проведение контроля регламентировано статьями 11 и 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Несмотря на то что срок действия СП 1.1.1058-01 ограничен 31 декабря 2011 года, документ применяется (письмо Роспотребнадзора от 15 февраля 2012 г. № 01/1350-12-32 «О действии СП 1.1.1058-01»).
Объектами производственного контроля являются:
- общественные помещения;
- здания и сооружения;
- санитарно-защитные зоны;
- зоны санитарной охраны;
- транспорт;
- технологическое оборудование;
- технологические процессы;
- рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг; сырье, полуфабрикаты, готовая продукция; отходы производства и потребления (п. 2.3 СП 1.1.1058-01).
Какая ответственность существует за отсутствие программы производственного контроля?
В целом за организацию и проведение производственного контроля ответственность несет руководитель предприятия, а в структурных подразделениях, как правило, руководитель этого подразделения.
Обязанность работодателя проводить производственный контроль установлена статьей 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В этой же норме сказано, что работодатель несет ответственность, если такой контроль не проводится. Однако проводить его без утвержденной программы невозможно. Если в ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора установят, что такого документа в организации нет, это приравняют к нарушению требований санитарного законодательства.
В этом случае нарушитель может быть оштрафован на сумму:
- от 100 до 500 рублей – для граждан;
- от 500 до 1000 рублей – для руководителей организаций и частных предпринимателей;
- от 10 000 до 20 000 – для организаций.
Кроме того, деятельность работодателя может быть приостановлена на срок до 90 суток.
- г. Рязань, ул. Маяковского, д. 49
- +7(4912) 99-10-30
- zakaz@gor-ses.ru