Работаем на всей территории г.Рязани и Рязанской области

Подготовка к дезинсекции и меры безопасности при ее проведении в организациях и на предприятиях

Перед обработкой

1) По возможности свести к минимуму продукты питания, оставшиеся - убрать в холодильники либо в непроницаемую для паров упаковку (тару). 
2) Провести влажную уборку помещений (поверхности прилавков, столешниц и пола должны быть чистые и сухие) под оборудованием торгового (обеденного) зала, кухни (пищевого цеха), склада не должно быть пищевых остатков, мусора и иных предметов (упаковки, ящики и т.п.). Обязательно удалить мусор (отходы) из контейнеров и корзин, а так же гофрированную тару (в ней могут быть насекомые и их яйца); 
3) Посуду, разделочные доски промыть и накрыть пленкой либо упаковать в пакеты, непроницаемые для паров препарата, уложить на стеллажи, столы, убрать все предметы (ящики, коробки) с пола на столы, стеллажи. Поверхности мониторов, клавиатуры рекомендуется закрыть пленкой. 
4) Промыть и закрыть пленкой мясорубки, чтобы искючить попадание препарата на поверхности, соприкасающиеся с продуктами. 
5) Отодвинуть (по возможности) от стен мебель, холодильники (обработка их тыльной стороны, у теплообменников) иные предметы и оборудование, которые закрывают плинтуса, участки стен и пола, подлежащие обработке. 
6) Обесточить плиты, духовые шкафы, открыть дверцы и кожуха (по возможности) чтобы дать возможность провести обработку их скрытых полостей.
7) Вскрыть крышки коробов электрической проводки, плафоны светильников, чтобы дать возможность провести обработку более тщательно.
8) По возможности выборочно аккуратно сместить плитки подвесного потолка армстронг, чтобы дать возможность провести обработку скрытых полостей помещения. 
9) Непосредственно перед обработкой обязательно выключить систему вентиляции, закрыть окна, форточки. 
10) Удалить одежду персонала из шкафчиков, например в стирку, открыть их дверцы, удалить мусор, излишнюю влагу в душе, в туалете; 
11) Вылить воду из уборочных ведер, испарителей и т.п. 
12) Шторы, свисающие до пола в обеденном зале, желательно приподнять от пола, чтобы открыть участки стен, пола, плинтусов; 
13) Желательно осмотреть поверхности плиточных полов стен на кухне на предмет нарушения целостности швов, отслоения от стен, пола с целью дальнейшего ремонта. На эти места обратить внимание дезинфектора. В дальнейшем выявленные повреждения рекомендуется устранить. 
14) Перед проведением обработки обязательно пройти с дезинфектором по помещениям с целью их осмотра и устранения выявленных недостатков по подготовке и недопущению порчи продуктов питания и оборудования.
Внимание! Неподготовленность помещений к обработке может повлечь порчу товарно-материальных ценностей заказчика и отмену обработки, и дополнительные непредвиденные временные и материальные затраты!

Во время обработки

1) Запрещается проводить обработку в присутствии людей, животных, птиц, рыб. 
2) Допускается присутствие заказчика (представителя заказчика) рядом с дезинфектором только в защитной экипировке (СИЗ), позволяющей обеспечить защиту кожных покровов, органов зрения, дыхания от воздействия частиц аэрозоля. 
3) Без СИЗ заказчик (его представитель) может находиться только вне зоны воздействия частиц аэрозоля и не подвергать свой организм воздействию частиц аэрозоля.
Внимание! Мешать работе мастера, проводящего обработку недопустимо!

После обработки

1) После обработки помещения должны быть в закрытом состоянии. Длительная экспозиция (выдержка) напрямую влияет на эффективность обработки.
Время экспозиции - при ручной обработке - 3-4 часа, при использовании генератора холодного тумана - 5-6 часов! 
2) Перед началом уборки в отсутствии людей помещение необходимо хорошо проветрить, не менее 30 минут до полного исчезновения запаха препарата (открыть окна, двери, включить вытяжную вентиляцию). 
3) После проветривания следует протереть поверхности (столешницы столов, прилавки, полки, подоконники, дверные ручки и т.п.), с которыми будут контактировать открытые участки кожных покровов, используя содовый раствор кальцинированной соды (30-50 г. На 1 л. Воды) с мылом, в резиновых перчатках. 
4) Посуду, оборудование, контактирующую с продуктами питания, на которые мог попасть препарат обязательно промыть, используя содовый раствор кальцинированной соды (30-50 г. На 1 л. Воды) с мылом, в резиновых перчатках.
5) Погибших насекомых с поверхностей пола и иных предметов удалить методом сметания (их накопление в помещениях и оборудовании может повлечь возникновение аллергических реакций у людей).
6) Рекомендуется использование помещений по прямому назначению не ранее 3 часов после проведения уборки. 
7) Для поддержания нормального состояния помещений рекомендуется систематически следить за санитарным состоянием помещений, качеством и своевременностью проведением уборок, выносом мусора и гофрированных упаковок. Особое внимание следует уделять местам общего пользования (душевые, туалеты, моечные, складские помещения, раздевалки и т.п.).

Примечание: 

Для надлежащей организации санитарных мероприятий и недопущения наступления неприятных (вредных) последствий перед проведением дезинсекции (дератизации) в помещениях организации ее руководителю (заказчику) рекомендуется проинформировать заинтересованных сотрудников о дате и времени ее проведения, мерах безопасности, и провести подготовку помещений, оборудования к истребительным мероприятиям, а в дальнейшем -проконтролировать соблюдение мер безопасности в ходе санитарной уборки и подготовке к использованию по прямому назначению.